Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 30 porções
INGREDIENTES
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 gema
- 1 colher de chá de fumaça em pó (ou fumaça líquida e sal a gosto)
- Queijo branco ou muzzarela em pedaços
PREPARO
Coloque o leite em uma panela, junte a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal, leve ao fogo e mexa bem com um garfo, até soltar a massa da panela deixe esfriar, faça bolinhas recheie com um pedacinho de queijo passe em clara de ovo só misturada e na farinha de rosca, frite em óleo bem quente.
Pizza Roll
Pegue uma pizza congelada, descongele, tire da embalagem e borrife com fumaça líquida (nesta hora o frasco borrifador vem a calhar!).
Enrole a pizza, coloque numa assadeira, corte em pedaços de cerca de 2-4 cm e leve ao forno. Depois de assada. Se preferir, você pode cortar depois de assada. Sirva e saboreie.
Se quiser "disfarçar" a pizza, pincele com gema.
Outra variação é cortar a pizza primeiro e enrolar cada pedaço.
Falso Calzone
Pegue uma pizza congelada, descongele, tire da embalagem e borrife com fumaça líquida (nesta hora o frasco borrifador vem a calhar!).
Dobre a pizza ao meio e leve para assar. Quando a parte de cima estiver dourada, vire e asse até dourar o outro lado.
Ideal para quem gosta da massa de pizza crocante!
Fica realmente ótimo!
Fica realmente ótimo!
RECEITA DE SOPA DE GRÃO DE BICO
COM CARNES DEFUMADAS
Rendimento: 4 porções.
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de grão de bico
2 colheres (sopa) de óleo
300 g de costelinha suína picada
250 g de lombo de porco e picado em pequenos pedaços
100 g de bacon em cubos
1 cebola média picada
6 colheres (sopa) de molho de tomate
1-2 colheres de sopa de fumaça líquida
OU 1/2 colher de sopa de caldo de carne ou bacon defumado (diminuir no sal!)
Sal e cominho em pó à gosto
Cubos de pão para acompanhar
Modo de preparo
Lave o grão de bico.Coloque numa tigela e junte 1,5 l de água e reserve.
Numa panela, aqueça o óleo e junte a costelinha, o lombo e o bacon.
Frite mexendo de vez em quando ou até dourar de maneira uniforme.
Escorra o excesso de gordura.
Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos.
Adicione o grão de bico com a água, o molho de tomate, o sal e o cominho.
Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar.
Mexa de vez em quando, até o grão de bico ficar macio.
Acerte o sal e retire do fogo.
Sirva a sopa com os cubos de pão.
Decore com manjericão.
Aos vegetarianos, é só deixar as carnes de fora. Se preferir uma sopa mais cremosa, experimente passar o grão de bico no processador ou liquidificador.
FALAFEL (Bolinho Frito de Grão de Bico) |
- 3 xícara(s) (chá) de grão-de-bico
- 2 unidade(s) de cebola roxa ralada(s)
- 2 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 1 colher(es) (chá) de cominho moído(s)
- quanto baste de coentro moído(s)
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher(es) (sopa) de sal
- 1 colher(es) (chá) de pimenta síria
- 1 colher (sopa) de aroma de fumaça líquida
- OU 1 coler de chá de aroma de fumaça em pó (reduzir o sal)
- Óleo de soja para fritar
Preparo
Colocar o grão-de-bico de molho na água em uma vasilha coberta um dia antes. No dia seguinte, escorrer bem e triturar no processador ou bater no liquidificador.
Coloque numa tigela e junte a cebola,o alho,a salsa, o cominho, o coentro, o fermento, o sal e a pimenta-síria, e misture bem . Com uma mão de pilão, amasse os ingredientes até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 30 minutos.
Coloque cerca de 4 cm de altura de óleo numa panela e leve ao fogo médio e deixe aquecer. Com uma colher de sobremesa, retire pequenas porções da massa e forme bolinhas modelandas na palma das mãos. Coloque as bolinhas aos poucos no óleo quente e frite, virando-as com uma escumadeira, até ficarem douradas por igual.
Retire do fogo, deixe escorrer sobre toalhas de papel absorvente e, enquanto isso , frite os restantes. Passe os bolinhos para um prato de servir e leve-os à mesa ainda quentes.
* Acompanhe com pão sírio, salada de tomate, pepino, cebola e hortelã fresca picada e molho de gergelim.
*Para apaziguar os "árabes" ortodoxos, faça umam porção sem aroma de fumaça também! Bon appetit! : )
RECEITA DE CASSOULET DE FEIJÃO COM LINGUIÇA
Ingredientes
500g de feijão branco
5 xícaras (chá) de água
200g de toucinho defumado picado
500g de linguiça toscana em fatias grossas (pode susbtituir por linguiça de pernil ou calabresa)
2 cebolas grandes picadas
3 dentes de alho picados
3 tomates grandes picados
Sal e pimenta do reino a gosto
1 ramo pequeno de alecrim fresco
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara (chá) de salsa picada
Fumaça líquida a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho por 24 horas, escorra e cozinhe em uma panela de pressão com a água, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, reserve 3 xícaras (chá) da água do cozimento e escorra o restante.
Em uma panela grande, em fogo médio, frite o toucinho até soltar parte da gordura, adicione a linguiça, a cebola e o alho e frite até dourar levemente. Escorra metade da gordura, adicione o feijão cozido, o tomate, sal, pimenta e o alecrim. Cubra com o caldo reservado, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
Abra a panela e polvilhe com o parmesão, a salsa e sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 75 minutos
Costelinhas de Porco na Cerveja
Ingredientes
3,6kg de costelinha de porco, cortadas em tiras
3 xícaras de chá de cerveja
1 xícara de chá de mel
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de chá de chilipowder*
2 colheres de chá de sálvia
2 colheres de alho em pó
1 ½ colher de chá de mostarda em pó
1 colher de chá de Fumaça Líquida
*O Chillipowder pode ser substituído por um mix de temperos mexicanos ou indianos, ou até mesmo um mix de pimentas.
Modo de preparo
Coloque as costelinhas de porco em um refratário grande. Misture bem todos os demais ingredientes em uma tigela e jogue sobre as costelinhas. Deixe na geladeira marinando de um dia para o outro. Retire as costelinhas da marinada, coloque-as em uma fôrma e leve ao forno. Asse a 170°C por aproximadamente 1 ou 2 horas, regando freqüentemente com o molho da marinada.
Bolinho de arroz com salmão
(ou atum) defumado
Ingredientes do bolinho de arroz:
1 e 1/2 xícara de arroz cozido
100 grs de salmão ou atum picado
1 colher de café de fumaça líquida*
1 ovo...
1/2 cubinho de caldo de legumes esfarelado
1/2 xícara de parmesão ralado
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de farinha de rosca
1 xícara de cenoura ralada
cheiro verde picadinho a gosto
1/2 colher (café) de curry
Pimenta do reino a gosto
Orégano a gosto
Sal a gosto
Farinha de rosca e leite para empanar
*Acrescentar a fumaça aos poucos, mais ou menos conforme o gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture tudo muito bem até que forme uma massa homogênea. Pegue pequenas porções e faça bolinhas. Depois de todas as bolinhas feitas, empane-as passando pelo leite e pela farinha de rosca. Frite as bolinhas com o óleo em temperatura quente até que elas fiquem douradinhas. Tire o excesso do óleo colocando os bolinhos sobre o papel toalha. Sirva em seguida.
Molho Bar-B-Q Americano
2 xc de ketchup
2 xc de molho de tomate
1 1/4 xc de açucar mascavo
1 1/3 xc de vinagre de vinho tinto
1/2 xc de mel ou melado
4 cc de fumaça líquida (melhor acrescentar aos poucos ao gosto)
2 cc de manteiga
1/2 cc de alho em pó
1/2 cc de cebola em pó
1/2 cc de chili (pimenta)
1 cc de páprica
1/4 cc de canela em pó
1/2 cc de pimenta caiena
1 cc sal
1 cc de pimenta do reino
Preparo
Colocar todos os ingredientes em uma caçarola e reduzir por 20 minutos ou mais, se preferir o molho mais grosso. Pode ralear com um pouco de água, se necessário.
xc = xícara, cc = colher de chá.
Molho "Nuggets"
- 200 ml de água
- 50 ml de vinagre balsâmico
- 50 g de açúcar refinado
- 2 colheres de polpa de tomate
- 1 colher de café de sal grosso
- 1 colher de sopa de amido de milho
- aroma de fumaça, a gosto.
Misturar todos os ingredientes e saborear!
Legumes Defumados
ingredientes
Mini cenouras, Berinjelas, Rabanete, Couve-flor, Beterraba, Alface, Salsinha, vinagre de xerez, azeite de oliva, paprica, coentro, sal, pimenta do reino, alho, cominho, caramelo de balsâmico
Preparo:
Mini cenouras - Cozinhar ao dente. Resfriar. Deixar marinar no suco de limão, alho, sal, pimenta do reino, azeite de oliva, cominho, paprica , coentro e aroma de fumaça a gosto.
Rabanetes - Corta-los bem finos na transversal e temperar com azeite de oliva, sal e aroma de fumaça a gosto..
Couve-flor - Cozinhar ao dente numa agua com um pedaço de beterraba. Resfriar. Temperar com uma vinagrete de xeres (3 partes de azeite de oliva para 1 parte de vinagre de xerez).
Berinjela defumada - Retirar a pele e cozinhar e amassar a polpa. Temperar com oleo de gergelim, alho, azeite de oliva, sal, pimenta do reino, suco de limão e aroma de fumaça a gosto..
Colocar a berinjela amassada no prato com a ajuda de um aro. Por cima, distribuir harmoniosamente os legumes. Decorar o prato com pontos de caramelo de balsâmico, flor de sal e azeite de oliva alface e salsinha.
Experimente também com cebolas e alho cozidos ou assados, abobrinha, batatas noisette, grão de bico e lentilha.
Rabanetes - Corta-los bem finos na transversal e temperar com azeite de oliva, sal e aroma de fumaça a gosto..
Couve-flor - Cozinhar ao dente numa agua com um pedaço de beterraba. Resfriar. Temperar com uma vinagrete de xeres (3 partes de azeite de oliva para 1 parte de vinagre de xerez).
Berinjela defumada - Retirar a pele e cozinhar e amassar a polpa. Temperar com oleo de gergelim, alho, azeite de oliva, sal, pimenta do reino, suco de limão e aroma de fumaça a gosto..
Colocar a berinjela amassada no prato com a ajuda de um aro. Por cima, distribuir harmoniosamente os legumes. Decorar o prato com pontos de caramelo de balsâmico, flor de sal e azeite de oliva alface e salsinha.
Experimente também com cebolas e alho cozidos ou assados, abobrinha, batatas noisette, grão de bico e lentilha.
Charuto de repolho defumado
Ingredientes:
2 repolhos médios
3 litros de água p/ aferventar as folhas
1 tablete de caldo de legumes
Recheio:
2 xícaras (chá) de arroz cru
600 g de lingüiça defumada moída
aroma de fumaça a gosto
½ xícara (chá) de salsinha picada
Suco de 1 limão
2 tomates picados sem sementes
1 cebola picada
1 colher (sopa) de tempero pronto
Para montagem:
Folhas de repolho aferventadas
Recheio:
Para o cozimento dos charutinhos:
3 tomates cortados em tiras
1 cebola cortada em tiras
4 dentes de alho cortados em lâminas
6 dentes de alho c/ casca amassados
Folhas de louro
Cebolinha verde picada
Orégano
Pimenta do reino em grão
Galhinhos e folhas de manjericão fresco
Azeitonas verdes picadas
Azeite
Charutinhos enrolados
5 colheres (sopa) molho de tomate
1 litro de caldo de carne e legumes (1 tablete de carne e 1 de legumes)
Tempero pronto a gosto
Modo de preparo:
Para o repolho: Retire as folhas cuidadosamente, afervente na água com o caldo de legumes e o tempero pronto. Deixe 3 min após a fervura. Reserve ou leve ao microondas por mais 3 min.
Para o recheio: Numa tigela, misture arroz, a lingüiça, a salsinha, o limão, os tomates, a cebola e o tempero. Reserve. Para a montagem: Retire os talos centrais, divida a folha, coloque 1 colher de sobremesa de recheio na borda que retirou o talo, dobrando 1º as laterais e enrolando.
Para o cozimento dos charutinhos: Forre o fundo de 1 panela c/ um pouco de tomates, cebolas, alho laminado, alho com casca amassado, folhas de louro, cebolinha, orégano, pimenta do reino, manjericão, azeitonas, azeite e pouco do molho. Distribua os charutinhos. Faça 2 ou 3 camadas, sempre intercalando com os temperos. Adicione o caldo, leve para cozinhar por mais ou menos 30 min. Se quiser um toque a mais, você pode acrescentar uma colher de chá de aroma ao caldo.
Molho barbecue estilo Kansas
Meia receita e foi o suficiente para 2 costelinhas de porco (+- 1,7 kg).
Big Al's Kansas City Bar-B-Q Sauce
* 2 xícaras ketchup
* 2 xícaras molho de tomate (pomarola e afins)
* 1 1/4 xícaras açúcar mascavo
* 1 1/4 xícaras vinagre de vinho tinto
* 1/2 xícara de melaço
* 4 colheres de chá de fumaça líquida
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 1/2 colheres de chá de alho em pó (pode ser alho in natura - bem esmagadinho)
* 1/2 colheres de chá de cebola em pó (pode ser cebola in natura - bem esmagadinha)
* 1/4 colheres de chá pimenta vermelha em pó (usei caiene)
* 1 colheres de chá paprica picante
* 1/2 colheres de chá de semente de aipo (eu deixei este item de fora da minha receita porque não encontrei)
* 1/4 colheres de chá canela em pó
* 1/2 colheres de chá pimenta caiene
* 1 colheres de chá sal
* 1 colheres de chá pimenta do reino moída grosseiramente.
Modo de preparo:
Numa panela grande em fogo médio, misture o ketchup, molho de tomate, açúcar mascavo, vinagre, melaço, fumaça líquida e manteiga. Tempere com alho, cebola e pimenta em pó; paprica, semente de aipo, canela, caienes, sal and pimenta do reino.
Baixe o fogo e deixe cozinhando por uns 20 minutos. Para um molho mais grosso, cozinhe mais tempo. Molho pode ser afinado com um pouco de água, se necessário.
Use o molho pincelando-o sobre qualquer tipo de carne nos últimos 10-20 min de preparo.
Vale a pena observar que você pode usar qualquer tipo de pimenta ao invés das caienes e ajustar a picância de acordo com o seu gosto. Na receita que eu fiz, como estava usando metade das qtdes não usei a pimenta in natura, mas coloquei um pouco mais de páprica e da pimenta caiene em pó, e ficou com uma ardência boa. Acho interessante um molho mais grosso para aplicar na carne, tem uma aderência maior.
Ingredientes
berinjela média cortada em fatias
1/4 xc molho de soja
1 colher de fumaça líquida
Preaquecer o forno enquanto prepara a berinjela.
Como fazer
Fatiar a berinjela com espessura média. Colocar em assadeira forrada com papel manteiga e borrifar com fumaça líquida. Levar ao forno médio por 8 minutos.
Retirar a assadeira do forno e virar as rodelas de berinjela. Levar ao forno por mais 3 minutos.
Sirva como entrada ou acompanhamento de carnes ou com saladas. Experimente variar com outros legumes como minicenouras, cebola, batata noisette, etc.
Peixe defumado
Marine o seu peixe predileto (salmão, surubim, traíra, atum, etc) acrescentando aroma de fumaça a gosto. Cozinhe, grelhe ou asse o peixe.
Para frituras, recomendo usar o molho nuggets.
Frango, lombinho canadense, presunto, peito de peru. pernil, lombo, linguiça, kibe, almondegas defumados
Você pode também colocar fatias ou pedados de lombinho, presunto, peito de peru, pernil ou lombo prontos em uma caçarola com um pouco de água, aroma de fumaça e se tiver, do caldo do assado. Fever por alguns minutos com a caçarola tampada. As carnes ganharão um delicioso e suave aroma de defumados.
Dê um toque especial ao seus pratos acrescentando o aroma de fumaça
ou utilizando carnes defumadas no preparo de seus pratos.
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Fumaça líquida - defumação - defumados
Fumaça líquida - defumação - defumados
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